Письмо директору

КОМПЛЕКСНОЕ СНАБЖЕНИЕ
СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

C доставкой по всей России

+7 (495) 374-78-01
Заказать звонок

Немецкий Hi-Tech в сфере сбережения тепла

Уделив много времени строительным новостям из различных регионов нашей необъятной Родины, мы как-то совсем упустили из виду интересные проекты и объекты, находящиеся за ее пределами. И, как оказалось, очень даже зря, ибо некоторые из них крайне интересны и любопытны. И первым из таких объектов, который привлек наше внимание, стал один из районов в  немецком городе  Гейдельберг. А привлекает внимание этот район тем, что он станет первым в мире районом подобного масштаба, которому не понадобиться отопление.

На первый взгляд это выглядит полным абсурдом – как это, район СОВСЕМ без отопления? Да, на самом деле так и есть – центральное отопление в этом районе не было предусмотрено с самого начала.  И да, это не малозаселенный район, а место, где будут проживать  более 5000 жителей, при этом работать здесь же буду еще 7000 человек.  И все это – со смешным энергопотреблением на уровне 15 кВт-ч на кв м в год. Сказка? Нет, всего лишь грамотный инженерный подход и никакой магии. В чем же секрет?

Во-первых, местные дома очень компактны в плане соотношения внешнего и внутреннего объемов.  Материал, используемый для изоляции стен –  30-сантиметровый стиропор. Коэффициент энергоэффективности используемых в местных зданиях окон также впечатляет - 0,6. Последний штрих – правильный теплоэффективный фундамент. Его роль исполняет 80-сантиметровая плита, под которой находится 40-сантиметровый слой утеплителя (колотого пеностекла). По оценкам экспертов, данный тип домов в постройке обходится всего на 5% дороже обычных зданий, однако несет гораздо более серьезную выгоду в плане энергосбережения.

Стоит добавить, что в Москве также есть экспериментальные дома, построенные по похожей технологии. Но о них мы поведаем уже  в следующий раз.

Если эта страница Вам понравилась, посоветуйте её:
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?